租金補貼申請作業流程

申請條件

  1. 中華民國國民。
  2. 符合下列年齡限制之一:
    1. 年滿20歲。
    2. 未滿20歲已結婚。
    3. 未滿20歲,已於安置教養機構或寄養家庭結束安置無法返家。
  3. 符合下列家庭組成之一(具備其中一種即可):
    1. 有配偶者。
    2. 與直系親屬設籍於同一戶者。
    3. 單身年滿40歲者。
    4. 父母均已死亡,戶籍內有未滿20歲或已滿20歲仍在學、身心障礙或沒有謀生能力之兄弟姊妹需要照顧者。
    5. 已於安置教養機構或寄養家庭結束安置無法返家,未滿25歲。
  4. 家庭成員住宅狀況應符合下列條件之一:
    1. 均無自有住宅。
    2. 申請人之父母均已死亡,且其戶籍內有未滿20歲或已滿20歲仍在學、身心障礙或無謀生能力之兄弟姊妹需要照顧者,申請人及其戶籍內兄弟姊妹均無自有住宅。
  5. 家庭所得及財產符合住宅補貼對象之定所得及財產標準(須符合問與答第二十四題規定)
租金補貼申請作業流程:符合上述申請條件後,可於網路下載申請書表或向各直轄市、縣(市)政府索取申請書表,並檢附相關文件後,線上或書面向直轄市、縣(市)政府提出申請。初審獲審核文件是否齊備,若否則會被退件或要求補件並重返初審步驟,若是則請財資中心提供家庭成員107年所得及申請日之不動產持有狀況,若不符合資格則駁回申請,若是符合資格則進行下方步驟。
評點排序
租金補貼申請作業流程,接著進行下方步驟。
直轄市、縣(市)政府核發租金補貼核定函
租金補貼申請作業流程,向下分成三個情況。
核發租金補貼核定函時已附齊規定文件,且其租賃契約仍為有效者,自核定函之日所屬月份或次月起,按月核發租金補貼12期(月)。
申請時未附齊規定文件,應於核發租金補貼核定函之次日起3個月內補件,主管機關自審核完竣之月份或次月起,按月核發租金補貼12期(月)。
核發租金補貼核定函後,逾3個月未補齊文件或審查不合格者,不予補貼。

Copyright © 2022 Taoyuan City. All rights reserved

桃園市政府住宅發展處

33054桃園市桃園區力行路300號

上班時間:周一至周五 8:00~17:00 TEL:03-3324700 FAX:03-3324668