自購住宅貸款利息補貼申請作業流程

申請條件

  1. 中華民國國民。
  2. 年滿20歲。
  3. 符合下列家庭組成之一(具備其中一種即可):
    1. 有配偶者。
    2. 與直系親屬設籍於同一戶者。
    3. 單身年滿40歲者。
    4. 父母均已死亡,戶籍內有未滿20歲或已滿20歲仍在學、身心障礙或沒有謀生能力之兄弟姊妹需要照顧者。
  4. 家庭成員住宅狀況應符合下列條件之一:
    1. 均無自有住宅。
    2. 申請人持有或其與配偶、同戶籍之直系親屬共同持有之2年內自購住宅並已辦理貸款,且其家庭成員均無自有住宅。
    3. 申請人之父母均已死亡,且其戶籍內有未滿20歲或已滿20歲仍在學、身心障礙或無謀生能力之兄弟姊妹需要照顧者,申請人須無自有住宅或於2年內自購住宅並已辦理貸款,且其戶籍內兄弟姊妹均無自有住宅。
  5. 家庭年所得及財產符合住宅補貼對象一定所得及財產標準(須符合問與答第二十一題規定)
  6. 申請時未接受政府其他住宅補貼;或正接受政府租金補貼,切結取得自購住宅貸款利息補貼資格之日起,自願放棄原有租金補貼,不在此限。
自購住宅貸款利息補貼申請作業流程,符合上述申請條件後,向下取得申請書步驟分成兩個部分。
網路下載申請書表
內政部營建署網站首頁(網址:https://www.cpami.gov.tw/)
右側→「快捷服務」→「住宅補貼專區」
向各直轄市、縣(市)政府索取申請書表
自購住宅貸款利息補貼申請作業流程,符合上述申請條件並選擇申請書取得方式後,檢附相關文件,並向直轄市、縣(市)政府提出申請。初審獲審核文件是否齊備,若否則會被退件或要求補件並重返初審步驟,若是則請財資中心提供家庭成員106年所得及申請日之不動產持有狀況,若不符合資格則駁回申請,若是符合資格則進行下方步驟。
評點排序
自購住宅貸款利息補貼申請作業流程,接著進行下方步驟。
直轄市、縣(市)政府核發「自購住宅貸款利息補貼證明」
自購住宅貸款利息補貼申請作業流程,接著進行下方步驟。
經核定之申請人,應於核定之日起1年內,檢附自購住宅貸款利息補貼證明,與承貸金融機構簽訂貸款契約,並於簽訂貸款契約之日起2個月內完成撥款手續且不得分次撥貸。屆期未簽約者,以棄權論。

Copyright © 2022 Taoyuan City. All rights reserved

桃園市政府住宅發展處

33054桃園市桃園區力行路300號

上班時間:周一至周五 8:00~17:00 TEL:03-3324700 FAX:03-3324668